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dc.contributor.authorFuentes López, María Almudena 
dc.date.accessioned2013-10-31T15:44:15Z
dc.date.available2013-10-31T15:44:15Z
dc.date.issued2013-10-31
dc.description.abstractEn unos tiempos en los que la eliminación o reducción del uso de fungicidas sintéticos constituye una necesidad, la búsqueda de sustancias inocuas o de muy reducida toxicidad que resulten ser una alternativa válida es un tema de investigación fundamental en este campo. Sin embargo, este tipo de investigación, realizado bajo este enfoque, se lleva realizando desde hace al menos 40 años y no existe una alternativa eficaz y económica para sustituir a los fungicidas de síntesis. Es por ello que, en postcosecha, los mayores esfuerzos se están enfocando, por un lado, en evaluar la integración de dos o más sistemas físicos y/o químicos compatibles o complementarios y, por otro lado, a obtener genotipos resistentes a las principales podredumbres. La opción que hoy por hoy parece más operativa, de acuerdo con el grado de investigación alcanzado, consiste en la realización de tratamientos preventivos utilizando sustancias de baja o nula toxicidad con acción sinérgica con los fungicidas de síntesis tradicionales con el propósito de reducir significativamente las dosis de los productos nocivos en los tratamientos fitosanitarios. Esta estrategia permitiría reducir drásticamente la toxicidad y los residuos de los fitosanitarios. Investigando sobre esta línea, el presente trabajo expone el efecto de los extractos naturales de aceites esenciales de clavo, tomillo, mandarina y canela sobre el crecimiento del hongo Botrytis cinerea in vitro y sobre las podredumbres provocadas por este hongo en frutos de tomate de las variedades Kumato y Boludo. La variabilidad de la respuesta de este hongo a las sustancias que interfieren en su crecimiento se ha puesto de manifiesto estudiando dos aislados distintos obtenidos de la podredumbre gris de cada variedad en el cultivo. El extracto de aceite esencial de clavo no tuvo un control significativo del crecimiento del hongo a la dosis de 750 μL/L. Sin embargo, esta dosis estimuló el desarrollo de la podredumbre gris en los frutos de tomate.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEstudio del crecimiento de "Botrytis cinerea" Pers. ex. Fr. y del desarrollo de las podreduumbres de frutos de tomate con el uso de aceites esencialeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorMartínez López, Juan Antonio 
dc.subjectFungicidas sintéticoses_ES
dc.subjectgenotipos resistenteses_ES
dc.subjecttratamientos fitosanitarioses_ES
dc.subjectBotrytis cinerea in vitroes_ES
dc.subjectFrutos de tomatees_ES
dc.subjectSynthetic fungicides
dc.subjectTomato fruits
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3589
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentProducción Vegetales_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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