Biosolarización de invernaderos para cultivos de pimiento: manejo de patógenos y fatiga del suelo
Director/a
Lacasa Plasencia, AlfredoUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de lectura
2013-01-25Fecha de publicación
2012Editorial
María del Mar Guerrero DíazPalabras clave
PimientoInvernadero
Patógenos
Phytophthora spp
Meloidogyne incognita
Fatiga del suelo
Biosolarización
Desinfección de suelos de invernaderos
Sweet pepper
Greenhouses
Pathogens
Soil fatigue
Biosolarization
Resumen
[SPA] El cultivo de pimiento supone una parte importante de la economía agrícola de la Región de Murcia, en particular en la comarca del Campo de Cartagena donde ha llegado a ocupar unas 2000 ha de invernaderos. Las prácticas agrícolas de monocultivo han provocado una fuerte especificidad de importantes patógenos como Phytophthora spp., productora de la “tristeza del pimiento” y Meloidogyne incognita, que llegan a ser factores limitantes para este cultivo, por la importancia de las pérdidas que ocasionan. La prohibición del bromuro de metilo por su efecto nocivo en el medio ambiente, utilizado todos los años para desinfectar los suelos de los invernaderos del cultivo de pimiento, ha provocado una búsqueda incesante de alternativas que fueran sostenibles y duraderas. Para eso eran necesarios estudios actualizados de los patógenos principales y de las circunstancias actuales del cultivo, en particular sobre el causante de la muerte de plantas, sobre las características de la fatiga del ... [ENG] Sweet pepper crops represent an important part of the agricultural economy of the province of Murcia. This is particularly true in the Campo de Cartagena region, where its cultivation occupies 2000 ha of greenhouses. However, the monoculture of sweet pepper has led to the presence of specific pathogens such as Phytophthora spp., the cause of an important disease and Meloidogyne incognita, which have become limiting factors for the crop and the cause of serious economic losses. The prohibition of methyl bromide because of its harmful effect on the environment following years of use to disinfect the soils in which pepper has been cultivated, has led to the search for alternatives that are both sustainable and lasting. For this reason it is so important to update our knowledge of the main pathogens involved and cultivation techniques used, particularly those causing plant death, the characteristics of soil fatigue and on the biosolarization (biofumigation plus solarization) as a ...
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