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dc.contributor.authorDos Santos Carrillo, Noelia 
dc.contributor.authorMonforte Gilabert, Antonio José 
dc.contributor.authorFernández Trujillo, Juan Pablo 
dc.contributor.authorBueso Sánchez, María del Carmen 
dc.date.accessioned2013-06-05T06:38:01Z
dc.date.available2013-06-05T06:38:01Z
dc.date.issued2013-04
dc.identifier.citationDOS SANTOS CARRILLO, Noelia et al. Diferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y melones no climatéricos del tipo "Piel de Sapo". En VI Jornadas de introducción a la investigación de la UPCT, abril 2013, nº 6, 49-51 p. ISSN:1888-8356es_ES
dc.identifier.issn1888-8356
dc.description.abstractEn diferentes cultivares de melón aromáticos y climatéricos o no climatéricos se han detectado diferencias en producción de etileno durante la maduración postcosecha. Los volátiles del parental “Piel de Sapo” ((PS) y de una variedad comercial (“NicoláS”) sirvieron de referencia como no climatéricos mientras que la línea casi isogénica 6M1 y la variedad “Védrantais” fueron considerados como los aromáticos y climatéricos. El carácter climatérico se caracterizó por el contenido en ésteres (acéticos y no acéticos) y compuestos derivados del azufre, con mayor contenido en estéres no acéticos (metil 2-metilbutanoato) en “Védrantais”. Los frutos de melones no climatéricos se diferenciaron por un alto contenido de aldehídos como el 2-metilpropanal (mayor contenido en “Nicolás), terpenos, alcoholes y cetonas, como la 2-butanona (mayor contenido en PS). Los resultados analizados mostraron que existe una influencia genética de la variedad en biosíntesis y rutas metabólicas de aromas volátiles, espacialmente en ésteres no acetato en variedades climatéricas con muy alta producción de etileno.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Universitario de la Defensa. Escuela de Turismo de Cartagena. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial UPCT. Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación (ETSIT). Escuela de Ingeniería de Caminos y Minas (EICM). Escuela de Arquitectura e Ingeniería de Edificación (ARQ&IDE). Parque Tecnológico de Fuente Álamo. Navantia. Campus Mare Nostrum. Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleDiferencias aromáticas entre melones climatéricos de dos tipos y melones no climatéricos del tipo "Piel de Sapo"es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.subject.otherTecnología de los alimentos
dc.subjectMelónes_ES
dc.subjectEtilenoes_ES
dc.subjectÉstereses_ES
dc.subjectTransición climatéricaes_ES
dc.subjectGrado de volatilidades_ES
dc.subjectVédrantaises_ES
dc.subjectPostcosecha del fruto del melónes_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3331
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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