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dc.contributor.authorGarcía Robles, Pedro 
dc.coverage.spatialeast=-1.3144969940185547; north=37.59587191563547; name=Mazarrón, Murcia, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-0.9963226318359375; north=37.626196649608644; name=Cartagena, Murcia, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-1.583404541015625; north=37.41107339721063; name=Águilas, Murcia, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-1.49688720703125; north=37.769629187677005; name=30850 Totana, Murcia, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-1.35406494140625; north=37.888944204504256; name=30892 Librilla, Murcia, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-1.4237594604492188; north=37.84964579824982; name=30840 Alhama de Murcia, Murcia, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-1.6973876953125; north=37.72293542866175; name=30800 Lorca, Murcia, Españaes_ES
dc.coverage.spatialeast=-1.81549072265625; north=37.56635122499224; name=30890 Puerto Lumbreras, Murcia, Españaes_ES
dc.date.accessioned2013-04-26T14:54:56Z
dc.date.available2013-04-26T14:54:56Z
dc.date.issued2013-04-26
dc.description.abstract[SPA]Las virosis en los cultivos hortícolas de la Región de Murcia han sido, en los últimos años, uno de los problemas fitopatológicos más importantes y de más difícil solución. Los tratamientos químicos convencionales, lejos de solucionar estos problemas no han hecho más que agravarlos, rompiendo el equilibrio natural entre plagas y enemigos naturales. Del interés por dar una solución a esta problemática surgen los Planes de Actuación en la Región de Murcia, con el objetivo de mejorar la sanidad de las plantaciones hortícolas, actuando principalmente sobre la incidencia de las virosis en las tres zonas productoras de hortalizas más importantes de la región: - El Campo de Cartagena. - El Valle de Guadalentín. - Zonas productoras de tomate: Águilas y Mazarrón. Cada una de estas zonas ha tenido su problemática específica. En el caso del Valle del Guadalentín su principal exponente ha sido el virus del bronceado del tomate (TSWV), una virosis que ha afectado a diversos cultivos sensibles como la lechuga, la alcachofa y el pimiento para pimentón, provocando graves daños que han generado una disminución en la producción y el rendimiento de los cultivos que en algunos casos, como el de éste último, ha dado lugar a importantes pérdidas económicas del sector que casi hacen inviable el cultivo. Para reducir la incidencia de dicha virosis en la zona, se ha tenido que actuar sobre el pimiento para pimentón, al ser un cultivo puente entre las plantaciones de primavera y otoño, mediante el desarrollo de estrategias de control biológico que reduzcan las poblaciones de su agente vector, el trips Frankliniella occidentalis. Con la suelta de manera mancomunada de Amblyseius swirskii en planteles y de Orius laevigatus en las plantaciones de pimiento para pimentón, aunque no se han podido reducir las poblaciones de trips de manera general, si se han logrado regular las poblaciones de F. occidentalis en la fase final del cultivo, con lo que se ha conseguido tener unas bajas poblaciones para los cultivos posteriores. Al mismo tiempo –y debido a la citada disminución en las poblaciones de F. occidentalis- se ha reducido de manera drástica la incidencia del virus del bronceado del tomate (TSWV) en todos los cultivos de la zona, especialmente en el pimiento para pimentón, convirtiéndolo en un cultivo económicamente viable y con perspectivas de futuro. Con el presente trabajo se pretende dar a conocer las estrategias de control biológico utilizadas para la reducción de la presión del virus del bronceado del tomate (TSWV) en el cultivo del pimiento para pimentón, en aras de conseguir una reducción de la incidencia del mismo en la zona hortícola del Valle del Guadalentín. [ENG]Virus diseases in vegetable crops in the Region of Murcia have been, in recent years, one of the most important phytopathological problems and they have proven to be very difficult to solve. Conventional chemical treatments, far from solving these problems have only aggravate them, breaking the natural balance between pests and natural enemies. In order to solve this problem, the Action Plans in the Region of Murcia aim at improving the health of horticultural plantations by acting mainly on the incidence of virus diseases in the three major areas of horticulture producction within the region: - Cartagena countryside. - Guadalentín Valley. - Tomatoe producing areas: Águilas and Mazarrón. Each of these areas has had its specific problems. For Guadalentín Valley, its main exponent has been the Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV), a viral disease that has affected many sensitive crops such as lettuces, artichokes and peppers for paprika. It has caused serious damages, generating a decreased in both production and crop performance. In some cases, like the peppers for paprika, it has led to significant economic losses in the sector, making this cultivation almost economically unviable. In order to reduce the incidence of such viruses in the area, actions were taken on pepper for paprika since it is a bridge crop between spring and autumn plantations. These actions were carried out through the development of biological control strategies to reduce populations of its vector agent, the thrips Frankliniella occidentalis. In a combined effort, Amblyseius swirskii was released in plant nurseries as well as Orius laevigatus in pepper for paprika plantations. Although, this did not reduce thrips population in a general way, it was managed to regulate F. occidentalis in the crop final stage, leading to lower population in later crops. At the same time, and due to the aforementioned reduction in populations of F. occidentalis, the incidence of Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV) has been drastically reduced in all crops in the area, especially in pepper for paprika, making this cultivation economically viable and with a positive outlook for the future. This paper seeks to highlight the biological control strategies used for reducing the pressure of Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV) in pepper for paprika cultivation, in order to achieve a reduction of the incidence of this virus in the horticultural area of Guadalentín Valley.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleDesarrollo de estrategias de control biológico para la reducción de la incidencia del TSWV en el cultivo de pimiento para pimentón en la zona del Valle del Guadalentínes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorContreras Gallego, Josefa 
dc.subjectvirus del bronceado del tomatees_ES
dc.subjectpimiento para pimentónes_ES
dc.subjectcultivos hortícolases_ES
dc.subjectFrankliniella occidentalises_ES
dc.subjectpoblaciones de tripses_ES
dc.subjectproblemas fitopatológicoses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/3250
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.contributor.departmentProducción Vegetales_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.universityUniversidad Politécnica de Cartagenaes_ES


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