Efecto de diferentes niveles de aireación de la solución nutritiva sobre el crecimiento y la calidad de canónigos y berros cultivados en bandejas flotantes
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URI: http://hdl.handle.net/10317/3130Compartir
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Conesa Gallego, Encarnación; Fernández Hernández, Juan AntonioEscuela/Centro
Escuela Técnica superior de Ingeniería AgronómicaUniversidad
Universidad Politécnica de CartagenaDepartamento
Producción VegetalÁrea de conocimiento
Producción VegetalFecha de publicación
2013-02-04Palabras clave
Nasturtium officinaleValerianella locusta
Baby leaf
Cultivo hidropónico
Bandejas flotantes styrofloat
Oxígeno disuelto
Nitratos, oxalatos
Resumen
El berro (Nasturtium officinale) y el canónigo (Valerianella locusta) son dos plantas de consumo doméstico muy apreciadas en las ensaladas por su contenido en vitaminas y elementos beneficiosos para la salud. El sistema de bandejas flotantes es una técnica fácil y rentable que permite un desarrollo rápido y limpio de hortalizas de pequeño tamaño. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de distintos niveles de aireación de la solución nutritiva (alto, bajo y sin aireación) en un cultivo de bandejas flotantes, sobre el crecimiento y la calidad del berro (Nasturtium officinale) y el canónigo (Valerianella locusta) en la cosecha. En este sistema de cultivo, como en otros cultivos hidropónicos, las plantas pueden sufrir problemas de hipoxia, ya que las raíces consumen gradualmente el oxígeno disuelto en la solución nutritiva. La temperatura es el principal factor que afecta a la cantidad de oxÍgeno disuelto. La siembra de ambas especies se realizó en bandejas styrofloat. La ...
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