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dc.contributor.authorAguayo Giménez, Encarnación Pilar 
dc.contributor.authorEscalona Contreras, Víctor Hugo 
dc.contributor.authorGómez, P. 
dc.contributor.authorArtés Hernández, Francisco de Asís 
dc.contributor.authorArtés Calero, Francisco 
dc.date.accessioned2008-06-20T11:13:43Z
dc.date.available2008-06-20T11:13:43Z
dc.date.issued2007-05
dc.identifier.citationAGUAYO, E., ESCALONA, V.H., GÓMEZ, P, ARTÉS-HDEZ, F, ARTÉS,F. Técnicas emergentes y sostenibles para la desinfección de frutas y hortalizas mínimamente procesadas. PHYTOMA. (189): 138-142, 2007.es
dc.description.abstractLa demanda de productos mínimamente procesados en fresco (MPF), también denominados comercialmente de la IV Gama, es creciente tanto en los mercados internacionales como nacionales. El consumidor espera obtener un producto fácil y de rápido consumo, con una alta calidad nutricional, sensorial y microbiológica. Estos productos MPF deben ser seguros y, para ello, es necesario emplear agentes desinfectantes en la etap de lavado. Desde hace décadas el cloro se ha usado como principal agente desinfectante. Sin embargo, algunos estudios indican que no siempre destruye la microflora. Además, organizaciones de salud y del medio ambiente han expresado su preocupación por su empleo debido a la formación de residuos químicos en el agua de proceso que recaen en el medio ambiente, o por generar compuestos perjudiciales para la salud como trihalometanos y cloraminas considerados tóxicos para el hígado y el riñón (Graham,1997). Surge así el interés por otras técnicas sostenibles y emergentes de desinfección que puedan reemplazar al cloro, proporcionando otros beneficios como sucede con el ozono, radiaciones ionizantes o no, antimicrobianos naturales, bacteriocinas, tratamientos térmicos, salas blancas, y otros.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleTécnicas emergentes y sostenibles para la desinfección de frutas y hortalizases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.subject.otherTecnología de los Alimentoses
dc.date.created2007
dc.subjectCloroes
dc.subjectOzonoes
dc.subjectDesinfectanteses
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/296
dc.contributor.investgroupPostrecolección y Refrigeración
dc.contributor.departmentIngeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícolaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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