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dc.contributor.authorOlivas Luján, José 
dc.date.accessioned2011-10-13T07:46:16Z
dc.date.available2011-10-13T07:46:16Z
dc.date.issued2009-07
dc.description.abstract[SPA]En los últimos años, en los países de la Unión Europea se han generado tensiones entre los distintos sectores, productores, comercializadores y consumidores, por el rechazo de ciertos productos agrarios, principalmente frutas y hortalizas por presencia de residuos de plaguicidas, en algunos de estos países. En el marco de esta situación, uno de los principales cultivos de fruta afectados es la uva de mesa, donde las exigencias de las grandes cadenas de distribución y de supermercados dificultan enormemente su producción. Últimamente, en el cultivo de uva de mesa en la Región de Murcia, la incidencia de araña, en especial de Tetranychus urticae, ha experimentado un notable incremento. A todos estos factores, ha venido a sumarse el problema de su control mediante los tratamientos con acaricidas, ya que su presencia en el cultivo se produce en muchas ocasiones en los momentos próximos a la recolección, y un tratamiento químico en este momento representaría un peligro para la comercialización del producto. Ante esta difícil situación, se propone la alternativa de control biológico de ácaros fitófagos mediante sueltas inoculativas controladas de fitoseidos.El presente trabajo muestra los resultados obtenidos durante los ensayos realizados en las dos últimas campañas, 2.007 y 2.008 en la Región, que ponen de manifiesto la posible viabilidad de esta técnica como una eficaz arma de control de la plaga en el futuro, así como una alternativa ideal para evitar la existencia de residuos en la uva y la aparición del fenómeno de resistencia de la plaga.En el mismo, se muestran las posibles bases para el desarrollo de la aplicación de esta técnica, así como también las primeras evaluaciones de un posible nuevo formato comercial de Amblyseius californicus en sobre (SPICAL PLUS). Uno de los retos, para productores y distribuidores en la competitiva producción y comercialización de uva de mesa de alta calidad, es reducir el empleo de pesticidas y otros químicos para controlar las plagas y enfermedades. Con esta técnica para controlar Tetranychus urticae, los productores pueden disminuir el empleo de pesticidas con un programa reducido de tratamientos con productos de baja toxicidad, y producir para satisfacer la demanda de los consumidores por una fruta limpia y sana.[ENG]In the last few years, in the European Union countries there has been growing tensions between the different sectors, growers, distributors and consumers, due to the rejection of some agricultural products, principally fruits and vegetables by the existence of pesticide residues, in some of these countries. In this regard, one of the main fruit crops affected is the table grape, where the demands of distribution chains and supermarkets make its production enormously more difficult.Recently, in the production of table grape in Murcia Region, the incidence of spider mites, specially Tetranychus urticae, has shown a notable increase. Added to these factors is the problem to control them by spraying miticides, because their presence in the crop on many occasions is close to the fruit harvesting season, and the use of a chemical spray at this stage would represent a risk to the marketing of the product.In view of this difficult situation, the option of biological control of phytophagous mites using augmentative releases of predatory mites (phytoseiids) is proposed. This project shows the results obtained during the trials conducted in the last two seasons, 2.007 and 2.008 in the Murcia Region, which show the feasibility of this technique as an effective weapon to control the pest in the future, while an ideal option to avoid pesticide residues in table grape and the appearance of resistance of the pest. In the project, the fundamentals to develop the application of this technique are shown, as well as the first assessment of a possible new commercial product of Amblyseius californicus in sachets (SPICAL PLUS). One of the challenges, for growers and distributors in the competitive producing and marketing of such high – quality table grape, is to minimise the use of pesticides and other chemicals in controlling pests and diseases. With this technique to control Tetranychus urticae, growers can reduce the use of pesticide to a light spray program of low – toxicity chemicals, and produce to satisfy consumers demand for “clean and green” fruit.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaeng
dc.publisherJosé Olivas Lujáneng
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleControl biológico de ácaros fitófagos mediante sueltas controladas de fitoseidos en el cultivo de la uva de mesaeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.subject.otherProducción Vegetales_ES
dc.contributor.advisorContreras Gallego, Josefa 
dc.subjectTetranychus urticaeeng
dc.subjectPlaguicidaseng
dc.subjectAcaricidaseng
dc.subjectFitoseidoseng
dc.subjectPhytoseiids
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/1778
dc.description.centroEscuela Técnica superior de Ingeniería Agronómicaeng
dc.contributor.departmentProducción Vegetaleng
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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