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dc.contributor.authorArcas Lario, Narciso 
dc.contributor.authorMeroño Cerdán, Ángel Luis 
dc.date.accessioned2010-09-07T11:49:24Z
dc.date.available2010-09-07T11:49:24Z
dc.date.issued2006-04
dc.identifier.citationARCAS LARIO, Narciso, MEROÑO CERDÁN, Ángel Luis. Equipamiento y gestión de las tecnologías de la información en las cooperativas agroalimentarias. CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa, 54: 5-32, Abril 2006. ISSN 0213-8093es
dc.identifier.issn0213-8093
dc.description.abstract[ESP] Las Tecnologías de la Información son un factor clave para la competitividad de las empresas. Las cooperativas no son una excepción, máxime cuando tecnologías como Internetr se muestran especialmente útiles para potenciar su filosofía participativa. Además, las tecnologías de la Información facilitanla coordinación y el control de las actividades, aumentando el nivel de información y servicio de los agentes con los que interactúa la cooperativa la cooperativa (socios, proveedores, terabajadores, colaboradores y clientes). El objetivo de este trabajo es analizar el empleo de Tecnologías de la Información en las cooperativas agrarias. Con esta finalidad se ha realizado un estudio longitudinal con toma de datos a cooperativas hortofrutícolas de la región de Murcia en 1996 y en 2003 abordando, entre otros los siguientes aspectos: equipamiento en tecnologías de la información, tipos de análisis de información realizados, así como su frecuencia, y responsabilidad de la gestión de los aspectos informáticos. A partir del diagnóstico d4e la situación y atendiendo a la literatura sobre Tecnologías y Sistemas de Información, el trabajo finaliza con una serie de reflexiones encaminadas a ofrecer recomendaciones concretas para el equipamiento y la gestión de las Tecnologías de la Información en las cooperativas agroalimentarias. [FRE] Les rechnologies de L´information repreésent un facteur clef pour la compétititivité des entreprises. Les coopératives ne sont pas une exception á plus forte raison lorsque les technologies comme Internet se révélent utiles pour favoriser leur ohilosophie participative. De plus, les technologies de l´information facilitent la coordination et le contrôle des activités, augmentant le niveau d´information et le service des agents avec lesquels interagit la coopérative (members, fournisseur, travailleurs, partenaires et clients). L´objectif de cette étude consiste á analyser l´utilisation des technologies de l´information dans les coopératives agricoles. dans ce but, une étude longitudinale a été réalisée grâce aux données des coopératives de culture fruitiére et maraîchère de la région de Murcie en 1996 et en 2003 et aborde, entre autres, les aspects suivants: équipement en technologies de l´information, types d´analyse d´information réalisés, ainsi que leur fréquence, et responsabilité de la gestion des aspects informatiques. Á partir de diagnostic de la situation et d´une révisión de la litèrature sur les technologies et systémes d´information, l´etude s´achéve sur une série de réflexions visant á proposer des recommandations concrétes pour l´equipement et la gestion des technologies de l´information dans les coopératives agroalimentaires. [ENG] Information Techonology is a key factor in any company´s competitiveness. Cooperatives are no exception, especially when technologies such as the Internet are so useful for promoting their participative philosophy . Furthemore, IT aids the coodination and control of the group´s activitis, increasing the level of information and service provided to all the agents involved in the cooperative (members, suppliers, workers, collaborators and clients). The aim of this paper is to analyse the use of IT in agricultural cooperatives. A longitudinal satudy has been carried out for this purpose, collecting data from fruit and vegetable cooperatives in the Murcia Region in 1996 and in 2003. The research covered, among other aspect, the following points: IT equipment, types of information analysis performed. and the frequency of these, and responsability for the management of It systems. On the basis of an analysisi of the situation, and bearing in mind the literature on Information tec hnbolofy and Systems, the study ends with a number of considerations designed to other specific recommendations for IT equipment and management in food and agricultural cooperatives.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa, CIRIEC-Españaes
dc.rightsCopyright © 2006 CIRIEC-Españaes
dc.titleEquipamiento y gestión de las tecnologías de la información en las cooperativas agroalimentariases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.subjectCooperativas agroalimentariases
dc.subjectTecnologías de la informaciónes
dc.subjectGestión informáticaes
dc.subjectSistemas de informaciónes
dc.subjectInternetes
dc.subjectCoopératives agroalimentaireses
dc.subjectTechnologies de l´informationes
dc.subjectGestion informatiquees
dc.subjectSystémes d´informationes
dc.subjectInternetes
dc.subjectFood and agricultural cooperativeses
dc.subjectInformation technologyes
dc.subjectIT managementes
dc.subjectInformation systemes
dc.subjectInternetes
dc.subject.otherEconomía, Sociología y Política Agrariaes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10317/1329


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