Evaluación de la calidad de granadas tratadas con UV-C y almacenadas en atmósfera controlada
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11851ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11851
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Mostrar el registro completo del ítemGrupo de investigación
Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Departamento de Ingeniería de Alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena. Paseo Alfonso XIII, 48. 30203 Cartagena, Murcia.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece la financiación al proyecto CRAFT POMEVAL de la Unión Europea, y a Frutas Mira Hermanos S.L. el suministro del material vegetal. También se reconoce a Mariano Otón Alcaraz su asistencia técnica.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
López Rubira, Violeta; Artés Hernández, Francisco de Asís; Artés Calero, Francisco. Evaluación de la calidad de granadas tratadas con UV-C y almacenadas en atmósfera controlada. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 137-145. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPPunica granatum
Atributos de calidad
Pérdida de peso
Daños por frío
Quality parameters
Weight losses
Chilling injuries
Resumen
[SPA] Se almacenaron granadas (Punica granatum, cv. Mollar de Elche) en atmósfera
controlada con 5kPa O2 + 10kPa CO2 y 20kPa O2 + 15kPa CO2 y utilizando aire como testigo.
Previo al almacenamiento se aplicó a los frutos un tratamiento con radiación UV-C en dosis
de 9,08 kJ m -2 y 22,7 kJ m-2. Tras 12 y 21 semanas de almacenamiento a 5ºC y 95% HR se
simularon las condiciones de comercialización exponiendo los frutos durante 8 días a 20ºC y
75% HR. Finalizado el almacenamiento y la comercialización se evaluaron las pérdidas de
peso, podredumbres, daños por frío, textura, color externo e interno de los frutos y se
estudiaron las características organolépticas de los arilos. Tras 11 semanas de
almacenamiento, las pérdidas de peso, podredumbres y daños por frío se redujeron con el
almacenamiento en AC, produciéndose un efecto sinérgico con los tratamientos de UV-C
utilizados. Tras la subsiguiente comercialización el tratamiento en el que mayores pérdidas
de peso y daños por frío ...
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