Impacto del Covid-19 en empresas agroalimentarias en el estado de Jalisco, México
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10514ISBN: 978-84-17853-43-3
DOI: 10.31428/10317/10514
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Economía, Sociología y Política AgrariaRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Cih, Imelda; Moreno, Arturo; Jasso, Evangelina; Guzmán, Óscar. Impacto del Covid-19 en empresas agroalimentarias en el estado de Jalisco, México. 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 327-330. ISBN: 978-84-17853-43-3Palabras clave
Economía AgroalimentariaEmpresas agroalimentarias
COVID-19
Inocuidad alimentaria
Jalisco
Resumen
La llegada del virus SARS-CoV-2 en México, ocasionó impactos en la dinámica económica y social, afectando los patrones de consumo y la producción en el sector agropecuario. El estado de Jalisco, México es líder productor agroalimentario por lo que esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto económico que tuvo el COVID-19 en las empresas agroalimentarias y las estrategias utilizadas para mitigar su efecto en la producción. Para obtener la información se aplicaron formularios vía online a empresas productoras de hortalizas, granos básicos, caña, berries, aguacate y agave. Los resultados mostraron que el 90% de las empresas reportaron impactos a raíz de la llegada del COVID-19 en sus actividades productivas como: escasez de mano de obra, abastecimiento irregular de insumos y el incremento en los costos de producción. 50% de las empresas incrementó sus costos totales entre un 10 y 30% debido a la implementación inmediata de protocolos de seguridad para los trabajadores, la ...
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