%0 Journal Article %A Ruiz Sáez, Carmen María %T Methods for optimal experimental design in food safety technologies %D 2018 %U http://hdl.handle.net/10317/7340 %X El principal objetivo de este trabajo es el desarrollo de una metodología para el Diseño Óptimo de Experimentos para experimentos de inactivación isoterma. Para ello, se han definido los siguientes hitos: · Determinación analítica de las funciones de sensibilidad locales para el modelo de Bigelow. · Planteamiento del Diseño Óptimo de Experimentos como un problema de optimización. · Resolución del problema de optimización, evaluando la factibilidad del diseño experimental obtenido. · Definición de restricciones en el problema, de manera que sea realizable en el laboratorio. · Comparación teórica del diseño experimental propuesto con respecto al diseño “clásico” equiespaciado. Se trata de implementar algoritmos matemáticos de diseño óptimo de experimentos dinámicos. Crear una herramienta computacional para llevar a cabo el diseño óptimo de distintos procesos. Aplicar los puntos anteriores a procesos de inactivación microbiana en alimentos. Cuantificar las diferencias entre el enfoque de diseño óptimo y el enfoque tradicional en procesos de seguridad alimentaria. %K Estadística e Investigación Operativa %K Algoritmos %K Algorithms %K Experimentos %K Experiments %K Tecnología alimentaria %K Food technology %K 1206.01 Construcción de Algoritmos %K 1209.05 Análisis y Diseño de Experimentos %K 3309 Tecnología de Los Alimentos %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN