%0 Journal Article %A Hernández Pérez, Virginia %T Respuesta de tomate a condicionantes abióticos y mitigación de su efecto mediante estrategias agronómicas %D 2017 %U http://hdl.handle.net/10317/5976 %X [SPA] El tomate es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas a nivel mundial, siendo un ingrediente básico en la cocina de todas las culturas. Además de su importancia socioeconómica, el tomate destaca por su alto contenido en compuestos bioactivos, con propiedades beneficiosas para la salud. En el sureste español, debido a su climatología, el rendimiento y la calidad de esta hortaliza se ven afectados por diferentes factores medioambientales, entre los que destaca la alta temperatura. Este problema se ve agravado por el hecho de que la mayor parte de la producción en la Región se desarrolla bajo invernadero, donde el aumento de temperatura es mucho más acusado. En numerosas ocasiones, el estrés térmico se presenta de forma simultánea con otros condicionantes abióticos, como la escasez de recursos hídricos y la salinidad de suelo y agua. El objetivo principal de esta tesis fue conocer la influencia de la alta temperatura sobre el rendimiento y la calidad de tomate, centrándose en acumulación de metabolitos relacionados con la calidad organoléptica y nutricional del fruto, y establecer diferentes estrategias agronómicas basadas en el manejo de la nutrición mineral, la utilización de mallas de sombreo y la aplicación de bioestimulantes para minimizar los efectos negativos del estrés térmico. Para ello se plantearon diferentes ensayos tanto en cámara de crecimiento (condiciones controladas) como bajo invernadero, con el fin de conocer la respuesta de la planta a nivel fisiológico, bioquímico y agronómico. Los ensayos bajo condiciones controladas permitieron identificar los principales compuestos bioactivos de tomate y conocer el impacto de la alta temperatura sobre su acumulación en fruto, dependiendo del tiempo de exposición al estrés. Se demostró la capacidad de las plantas de tomate para adaptarse a condiciones de estrés térmico, pudiendo incluso restaurar las concentraciones de los metabolitos interés después de largos períodos de exposición a alta temperatura. Por otro lado, se estudió la interacción del estrés térmico y la salinidad, tanto a nivel agronómico como bioquímico, concluyéndose que la pérdida de productividad como consecuencia de ambos estreses, puede ser en parte compensada, en términos de valor nutritivo, por el incremento de la concentración de ciertos compuestos bioactivos. La optimización del manejo de la nutrición nitrogenada permitió, por un lado, mejorar la calidad nutricional de los frutos y por otro, compensar el efecto negativo de la utilización de mallas de sombreo sobre el rendimiento. Por último, el uso de bioestimulantes se mostró como una alternativa capaz de mejorar el rendimiento de tomate bajo condiciones de alta temperatura, aumentando además, en determinados casos, el contenido de tomate en compuestos bioactivos con reconocidos efectos beneficiosos sobre la salud. %K Tecnología de los Alimentos %K Tecnología de los alimentos %K Tomate %K Tomato %K Técnicas de cultivo %K Bioquímica de alimentos %K Nutrición vegetal %K Fisiología de la maduración %K 3309 Tecnología de Los Alimentos %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN