%0 Journal Article %A Salar García, María José %A Ortiz Martínez, Víctor Manuel %A Olivares Carrillo, Pilar %A Quesada Medina, Joaquín %A Pérez-de-los-Ríos, Antonia %A Hernández Fernández, Francisco José %T Análisis del efecto de la temperatura en el biodiesel de segunda generación producido a partir de aceite de Jatropha curcas L. %D 2016 %@ 2386-3676 (Papel) %U http://hdl.handle.net/10317/5915 %X [SPA] El agotamiento de los combustibles fósiles ha favorecido el desarrollo de nuevos métodos para la producción de energías renovables. En este trabajo se ha estudiado la descomposición térmica del biodiesel producido a partir de aceite no comestible de jatropha en metanol supercrítico. Los resultados obtenidos muestran que la descomposición térmica apareció a 350 ºC y 15 min, siendo máxima (24.16 %) a 350 ºC y 90 min. Además, se observó que las cadenas de ácido graso afectadas por la temperatura fueron las de tipo oleico y linoleico. Finalmente, se realizó una regresión lineal que permitió obtener una ecuación para predecir el efecto de la temperatura en el biodiesel producido. %K Aceite de jatropha %K Biodiesel %K Descomposición térmica %K Metanol supercrítico %K Jatropha oil %K Biodiesel %K Thermal decomposition %K Supercritical methanol %K 3309.28 Aceites y Grasas Vegetales %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN