%0 Journal Article %A Ben Amor, Rihab %T Análisis de la competitividad internacional del dátil tunecino Deglet Noor y estudio del efecto de tratamientos físicos postcosecha en la mortalidad de Ectomyelois ceratoniae y en la calidad del fruto %D 2016 %U http://hdl.handle.net/10317/5470 %X [SPA] En el sur de Túnez, el sector de la palmera datilera (Phoenix dactylifera L.) representa el principal recurso socioeconómico del oasis y tiene un papel importante en la agricultura tunecina y el desarrollo de la economía nacional. El dátil es el tercer producto agrícola más exportado en Túnez, después del aceite de oliva y los productos del mar. La principal variedad exportada es Deglet Noor, que se produce especialmente en Argelia y Túnez, seguidos por Israel con menos producción. En la última década, Túnez fue el primer productor mundial de Deglet Noor con 190.600 tn en 2012, convirtiéndose en un sector estratégico del país. Sin embargo, la globalización de los mercados ha tenido un enorme impacto en el concepto tradicional de los índices de la ventaja comparada, de lo cual se benefició Túnez en el sector de las exportaciones de dátiles, destacando los aspectos fundamentales para optimar su competitividad en el mercado internacional. Por otro lado, el sector de la palmera datilera en Túnez se enfrenta a varios problemas técnicos, entre ellos, la infestación en campo y durante el almacenamiento. La polilla del dátil, Ectomyelois ceratoniae (Zeller), se considera la principal plaga de los dátiles que causa graves pérdidas económicas durante el almacenamiento y la exportación de los dátiles tunecinos Deglet Noor. El bromuro de metilo ha sido, en varios países, el principal fumigante para la desinsectación de estos frutos, aunque su uso se prohibió en 2015 en los países en vía desarrollo. Por ello, los tratamientos físicos postcosecha se presentan como una alternativa relativamente simple a los fumigantes químicos en general, pudiendo desinsectar los productos perecederos como el dátil. La presente Tesis Doctoral se divide en dos partes, en la primera se evalúa la ventaja competitiva del sector de la palmera datilera en Túnez en la Cuenca Mediterránea e Irán. En la segunda parte, una vez determinada la posición competitiva del sector, se estudia el efecto de varios tratamientos físicos postcosecha sobre la desinsectación de los dátiles tunecinos Deglet Noor y los parámetros de calidad del fruto. Del análisis de la ventaja competitiva del sector de la palmera datilera de Túnez en la Cuenca Mediterránea e Irán en los últimos 20 años se obtuvo que Túnez se haya mantenido como principal proveedor de dátiles a la UE. La variedad Deglet Noor, en particular, sitúa a Túnez por delante de los competidores tradicionales como Argelia e Irán, con promedios de índices de competitividad bastante favorables, alcanzando el índice de especialización de Balassa un valor de 6405.99, el índice de dependencia fue de 17.38, la parte constante de mercado obtuvo un valor de 41.04 y el índice de la balanza comercial fue de 99.50. Todos estos índices fueron más estables en Túnez que en Argelia e Irán durante el período estudiado. Sin embargo, Túnez se enfrenta actualmente a nuevos competidores como Israel y los países re-exportadores como Francia. Nuevas estrategias comerciales como el acondicionamiento, tratamientos físicos postcosecha para la desinsectación, embalaje, la apertura de nuevos mercados, nuevos canales de distribución, etc serían medidas positivas para enfrentar las limitaciones actuales del mercado, la aparición de productores emergentes y las políticas restrictivas de la UE. En la segunda parte de la presente Tesis Doctoral se ha abordado el estudio de los efectos de tratamientos térmicos, proporcionados por agua o aire caliente, así como, tratamientos de congelación, sobre la mortalidad del E. ceratoniae y el mantenimiento de la calidad postcosecha del dátil Deglet Noor. En cuanto a los tratamientos de agua caliente, se propusieron tres combinaciones de temperatura/tiempo (50 °C 10 min, 55 °C 5 min y 60 °C 3 min) en dátiles Deglet Noor que fueron posteriormente conservados, en atmósfera de aire, durante 30 d a 2 °C, seguidos de un periodo de comercialización de 4 d a 23 °C. Los resultados mostraron que todos los tratamientos utilizados lograron la mortalidad de la larva E. ceratoniae y una reducción microbiológica del orden de 3 log ufc g-1 para los mesófilos y 4 log ufc g-1 para las levaduras y mohos obteniendo unos recuentos finales de <1 log ufc g-1 y <2 log ufc g-1, respectivamente. Estos tratamientos de agua caliente indujeron cambios en el color de la piel reduciendo la luminosidad de los dátiles de 36 (testigo) a una media de 35 en los dátiles tratados. Igualmente, se observó una reducción en la actividad antioxidante, pasando de un contenido inicial de 73.8 mg AAE 100 g-1 para FRAP y 62.7 mg AAE 100 g-1 para DPPH a un descenso del 10 a 15% en FRAP y del 17 a 22% en DPPH. Con respecto a los compuestos fenólicos totales, el contenido inicial fue de 90.1 mg GAE 100 g-1 reduciéndose entre un 9 a 14% en los dátiles tratados con agua caliente. La calidad sensorial del fruto disminuyó ligeramente con el tratamiento de 60 °C durante 3 min aunque todos los tratamientos mantuvieron los dátiles por encima del límite de comercialización, sin observarse daños térmicos en el fruto. El periodo de almacenamiento de 30 d a 2 °C seguido por un periodo de comercialización de 4 d a 23 °C, afectó a los parámetros anteriormente mencionados, además se incrementaron los monosacáridos tras la comercialización pasando de 119 g kg-1 a 132 g kg-1 en glucosa y de 96 g kg-1 a 120 g kg-1 en fructosa. Tras la comercialización, también se detectó un ligero incremento en el contenido algunos aminoácidos, como alanina, ácido aspártico y prolina, aumentando de 2.2 mg kg-1 a 2.8 mg kg-1 en alanina, 6.9 mg kg-1 a 7.2 mg kg-1en ácido aspártico y de 6.7 mg kg-1 a 9.6 mg kg-1en prolina. Con respecto al estudio de tratamientos de aire caliente, se probaron tres combinaciones de temperatura/tiempo (55 °C 30 min, 60 °C 15 min y 60 °C 20 min) para la desinsectación de los dátiles Deglet Noor, almacenándose en atmósfera de aire, 45 d a 2 °C, seguidos de un período de comercialización de 4 d a 23 °C. Los resultados obtenidos indicaron que todos los tratamientos de aire caliente alcanzaron el 100% de la mortalidad de las larvas de E. ceratoniae en dátiles infestados de forma natural. Estos tratamientos no causaron ningún daño superficial en el tejido del fruto y no afectaron a la calidad del dátil, logrando una reducción de 3 log ufc g-1 en el crecimiento de bacterias mesófilas, obteniendo recuentos finales de <1 log ufc g-1. Los tratamientos de aire caliente utilizados, especialmente la combinación de alta temperatura y mayor tiempo de aplicación, 60 °C durante 20 min, redujo la actividad antioxidante, pasando de un valor inicial de 42.2 mg AAE 100 g-1 determinada por DPPH y 63.7 mg AAE 100 g-1 para FRAP, a una reducción del 25% y del 14%, respectivamente. El tiempo de conservación también tuvo un impacto significativo, reduciendo la tonalidad del color (63 a 60 h°), el contenido total de polifenoles (88.7 a 54.1 mg GAE 100 g-1), la firmeza del fruto (12.7 N a 10.6 N) y la calidad sensorial global del fruto (4 puntos a 3.3). No obstante, todos los dátiles tratados con aire caliente mantuvieron la calidad sensorial por encima del límite de comercialización. Finalmente, se estudió el efecto de la congelación a -18 °C sobre la mortalidad de E. ceratoniae. Se estudiaron tres tratamientos de congelación a -18 °C con diferentes tiempos de aplicación (50, 77 y 125 horas). Los resultados mostraron que sometiendo los dátiles a tan sólo 50 h a -18 °C se lograba el 100% de la mortalidad de E. ceratoniae (larva, pupa y adulto) en dátiles infestados de forma natural. Se seleccionó este tratamiento de congelación y se analizaron los parámetros de calidad del fruto. Se observó que la congelación inducía un ligero incremento en el contenido de monosacáridos, pasando de 139 g kg-1 de glucosa y de 171 g kg-1 de fructosa a 162 g kg-1 y 209 g kg-1, respectivamente. Hubo una reducción en la actividad antioxidante, del 40 a 45% en FRAP y DPPH, siendo la AAE inicial de 109.0 mg 100 g-1 para FRAP y 86.0 mg 100 g-1 para DPPH. Sin embargo, otros parámetros como el color, los aminoácidos, polifenoles totales, recuentos microbiológicos y la calidad sensorial no se vieron afectados por dicho tratamiento, manteniéndose el fruto por encima del límite de comercialización y sin observarse daño por congelación. Mencionar que en esta Tesis también se ha estudiado el uso de atmósferas controladas, evaluando tres combinaciones de O2 y CO2: bajo O2 (2% O2), bajo O2 combinado con alto CO2 (2% O2 y 90% CO2) y moderado O2 combinado con alto CO2 (10% O2 y 90% CO2). Los frutos infectados de forma natural, se mantuvieron 3 días a 23 °C, bajo las combinaciones gaseosas mencionadas, sin lograrse la mortalidad total de la larva de E. ceratoniae. Tras la conservación en atmósfera controlada, la actividad antioxidante determinada por DPPH pasó de 86.4 mg AAE 100 g-1 a 60.0 mg AAE 100 g-1 y en el caso del FRAP, se obtuvo inicialmente 108.8 mg AAE 100 g-1 reduciéndose a 84.7 mg AAE 100 g-1. El contenido en polifenoles totales también disminuyó, pasando de 95.7 mg GAE 100 g-1 a un contenido medio de 84.3 mg GAE 100 g-1. A pesar de que la calidad sensorial del fruto se mantuvo siempre por encima del límite de comercialización, las combinaciones gaseosas estudiadas, no pudieron ser recomendadas para la desinsectación de E. ceratoniae. Las conclusiones de la presente Tesis Doctoral, se pueden sintetizar en la importante posición comercial que Túnez tiene en el sector datilero en comparación con sus principales competidores de la Cuenca Mediterránea. Sin embargo, se necesitan nuevas estrategias para mantener esta posición competitiva en el futuro. Por otra parte, todos los tratamientos físicos postcosecha propuestos en este trabajo, agua caliente, aire caliente y congelación a -18 °C, fueron eficaces para lograr el 100% de mortalidad de larvas de E. ceratoniae y mantener una calidad óptima de la fruta. En particular, el tratamiento de agua caliente a 55 °C durante 10 min, el de aire caliente a 60 °C durante 15 min y la congelación a -18 °C durante 50 horas se recomiendan como alternativas a vi los tratamientos químicos para el control de la polilla de dátil, permitiendo la exportación del dátil Deglet Noor a mercados internacionales y manteniendo su competitividad. %K Dátil %K Túnez %K Deglet Noor %K Tunisia %K Date %K 5102.01 Agricultura %K 3103.03 Explotación de Los Cultivos %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN