%0 Journal Article %A Artés Calero, Francisco %A Artés Hernández, Francisco de Asís %T Daños por frío en la postrecolección de frutas y hortalizas %D 2002 %U http://hdl.handle.net/10317/500 %X Se estudia la etiología y el desarollo de las alteraciones causadas por temperaturas superiores al punto de congelación, en un amplio rango entre -o,5ºC y unos 15 a 20ºC, durante la conservación de ciertos poductos hortofrutícolas y que provocan importantes pérdidas económica. Son sensibles a los daños por el frío la mayoria de productos tropicales y subtropicales, numerosos productos mediterráneos, y algunas especies de clima templado. Se distinguen los daños primarios sobre las biomembranas vegetales y los verdadeos daños que suceden como consecuencia de desviaciones del metabolismo, una vez superada la fase de latencia. Se efectúa una amplia revisión de los diversos síntomas que manifiestan los órganos vegetales alterados y de los diversos métodos químicos y físicos propuestos para reducir la gravedad de los daños producidos por el frío, entre los que destacan los térmicos y gaseosos, que no generan los residuos y ofrecen un interés práctico y relevante, prestando especial atención a la aportación española más destacada en este campo. Se concluye en la necesidad de profundizar en los fundamentos bioquímicos y fisiológicos propuestos del efecto beneficioso de los tratamientos físicos, investigar la obtención de especies transgénicas de productos sensibles, mediante transferencia de genes resistentes al frío, y la aplicación de técnicas de cultivo, recolección y postrecolección apropiadas para facilitar la conservación frigorífica de las cosechas sensibles. %K Tecnología de los Alimentos %K Daños por frío %K Tratamiento térmico %K Tratamiento gaseoso %K Heat treatments %K Gas treatments %K Damage cold %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN