%0 Journal Article %A Romojaro Casado, Ana María %A Botella Marrero, María Ángeles %A Obón de Castro, Concepción %A Pretel Pretel, María Teresa %T Uso de plantas comestibles silvestres como ingredientes %D 2014 %U http://hdl.handle.net/10317/4510 %X Se han evaluado trece especies de plantas silvestres comestibles pertenecientes a once familias botánicas consumidas en la dieta mediterránea tradicional. Sanguisorba minor, Quercus ballota y Sedum sediforme mostraron la mayor actividad antioxidante total hidrofílica (H‐AAT), así como el mayor contenido en fenoles totales. El análisis sensorial indicó que los frutos de Q. ballota podrían considerarse muy dulces y que las plantas de Crithmum maritimum y Oxalis pes‐caprae son muy ácidas. Además, los catadores destacaron el sabor salado de C. maritimum, Mesembryanthemum nodiflorum y Mesembryanthemum cristalinum, el sabor picante de A. ampeloprasum, y el aroma de F. vulgare. Nuestros resultados indican que debido a sus propiedades funcionales y sensoriales, podrían utilizarse como nuevos ingredientes para aumentar la variedad en la dieta moderna y en la alta cocina creativa. %K Actividad antioxidante %K Dieta moderna %K Propiedades nutricionales %K Especies vegetales infrautilizadas %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN