%0 Journal Article %A Universidad Politécnica de Cartagena %T Memoria del Instituto de Biotecnología Vegetal (2012) %D 2012 %U http://hdl.handle.net/10317/3744 %X El Instituto de Biotecnología Vegetal (IBV) se creó en la UPCT en el año 2000 para establecer y consolidar grupos de excelencia en la Región de Murcia en biotecnología vegetal, agroalimentaria e ingeniería de los sistemas biológicos, con el desarrollo de proyectos relevantes en la producción agrícola e industria derivada. Desde su puesta en marcha en 2001, el IBV ha obtenido subvenciones competitivas del MEC para infraestructura y personal técnico de las unidades de I+D+I: Genética Molecular. Recursos Fitogenéticos, Metabolitos Secundarios, Procesos Biotecnológicos, Microbiología y Seguridad Alimentaria, Resistencia a Insecticidas y Calidad Alimentaria y Salud. Además, con su transferencia de tecnología y servicios, favorece el desarrollo empresarial. Los investigadores del IBV ejecutan proyectos interdisciplinares para lograr sinergias, con respaldo empresarial, mediante contratos de ámbito regional, nacional e internacional, así como con financiación pública del Gobierno de España, de la Región de Murcia y de la Unión Europea. También, a través de cursos no reglados, los investigadores y técnicos del IBV atienden la demanda formativa de especialistas en producción intensiva, ingeniería de procesos, microbiología agroalimentaria, procesado mínimo y de técnicas como el genotipado molecular hortícola o la identificación molecular de patógenos. %K Instituto de Biotecnología Vegetal %K Universidad Politécnica de Cartagena %K Biotecnología vegetal %K Agroalimentación %K Producción agrícola %K Actividades de I+D+I %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN