%0 Journal Article %A Hernández Pedreño, Juan Antonio %T Desarrollo de técnicas RFID para trazabilidad de productos alimentarios %D 2013 %U http://hdl.handle.net/10317/3228 %X Los objetivos de trazabilidad con los que se iniciaron este proyecto se han visto cumplidos en esta implementación software, consiguiendo integrarse dentro del sistema general y dotando de movilidad en entornos de trabajo en donde es primordial la misma. Cabe destacar en el apartado hardware, que se requiere más atención a la hora de leer y sobretodo de escribir [5] en la memoria interna de los tags, al contrario de lo que sucede con la identificación de los mismos que es llevada a cabo con solvencia. En lo referente a la conexión con la estación base se ha empleado una conexión WIFI, que si bien se reveló perfectamente fiable en el entorno de laboratorio, en las pruebas de campo realizadas fue imposible establecer cobertura en el barco, con lo que tuvo que ser reenviado posteriormente una vez ya en la planta de procesado. Pruebas con la tecnología de datos GPRS podrían solventar este problema o la inclusión de puntos de acceso en el barco que la conectasen con el resto de la red. En revisiones futuras de la aplicación podrían incorporarse nuevas funcionalidades que ampliasen y mejorasen la experiencia de uso y su fiabilidad frente a problemas como cobertura así como la substitución de documentos tipo XML como medio de almacenaje de datos temporales por bases de datos dentro del propio lector de mano. %K Teoría de la Señal y las Comunicaciones %K trazabilidad %K tags %K RFID %K Productos alimentarios %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN